![]() |
||
|
ГИДРОТРАНСФОРМАТОР
Вращая гидротрансформатор за кожух, аккуратно вытаскиваем его из ведущей звездочки масляного насоса, чтобы из него не вылилось масло. Заранее приготовим стеклянную литровую банку (банку потом не бить, не выбрасывать, мы ее отмоем с "FAIRY" для дальнейшего применения в хозяйстве), одеваем банку на ступицу ГТ, аккуратно переворачиваем и ставим вертикально. Почти сразу из ГТ стечет около литра масла, всего должно быть около двух литров. Осмотрите осадки на дне банки. Наличие частиц фрикционного материала, блестящих опилок говорят о присутствии серьезной проблемы. Если металлические частицы притягиваются магнитом, значит в ГТ есть повреждения. Его придется ремонтировать. В домашних условиях без специальной оснастки отремонтировать не возможно, лучше отдать в сервис, где занимаются АКПП. Если к ГТ нет никаких нареканий, промыть керосином в несколько приемов, слить остатки (можно гру- шой отсасать) и высушить. Его также в пакет "для мусора".
Гидротрансформатор служит для передачи
крутящего момента непосредственно от двигателя к
веду-щему валу вариатора и состоит из следующих основных
частей (нижние рисунки):
Для блокировки ГТ используется блокировочная муфта, которая позволяет при ее включении жестко соединить между собой насосное и турбинное колесо. Это приводит к тому, что двигатель напрямую соединяется с ведущим валом вариатора, и таким образом ГТ выключается из силового потока масла. Ступица поршня блокировочной муфты шлицами соединяется со ступицей турбинного колеса. Между поршнем муфты и ступицей расположены пружины, играющие роль демпфера крутильных колебаний. В процессе блокировки ГТ поршень совершает колебания относительно ступицы, деформируя пружины, которые поглощают энергию возбуждаемых двигателем крутильных колебаний. Крутящий момент двигателя при этом проходит через пружинный демпфер и попадает на ведущий вал вариатора. Для улучшения характеристик блокировочной муфты к внутренней поверхности поршня диска прикле-ивается фрикционная накладка. Почти похож на диск сцепление механической коробки. Для обеспечения выключенного состояния блокировочной муфты масло из системы подпитки ГТ по- дается сначала в пространство между поршнем муфты и кожухом. Далее оно поступает в рабочую поло- сть и затем попадает в систему охлаждения. Масло поступает на вход ГТ и выходит из него только за счет давления, создаваемого масляным насосом вариатора.
Для блокировки ГТ клапан управления переключает контур, и масло подается к поршню муфты с про- тивоположной стороны. Под действием давления поршень перемещается и прижимается к кожуху. Масло, находящееся в пространстве между поршнем и кожухом ГТ, сливается при этом через вал планетарного механизма, что обеспечивает плавность включения муфты. Таким образом, турбинное колесо жестко соединяется с валом двигателя и ГТ становится заблокированным. Теперь вопрос, а можно ли управлять блокировкой ГТ? Можно ли обмануть датчики и ТСМ? Допустим нужно проехать короткий участок плохой, грязной дороги или неглубокую снежную целину. Изучаем гидравлическую схему. Нам необходимо заполнить ГТ маслом и переместить поршень и прижать к кожуху, блокировка включена. Как это происходит? - Клапан "TCC CONTROL VALVE" должен находится в правом положении и открыть путь потоку масла "REG APPLY - TCC APPLY" в ГТ, для этого на правый торец подается давление с соленоида "NEUTRAL IDLE/TCC ON-OFF SOLNOID VALVE"; - Шариковый клапан этого соленоида должен быть закрыт, т.е. напряжение на обмотке соленоида отсутствует. Значит можно управлять соленоидом,сигнал с ТСМ переключим на эквивалент обмотки. - Давление масла в ГТ формирует клапан "TCC REGULATOR", он должен находится в левом положении. Это положение ему обеспечивает соленоид "NEUTRAL IDLE/TCC CLUTCH CONTROL SOLENOID VALVE" при закрытом шариковым клапане, для этого на обмотку соленоида надо подать +12 В. А сигнал с ТСМ переключаем на эквивалент обмотки соленоида. Режим принудительной блокировки использовать только на короткое время. Далее приведена примерная, упрощенная схема управления принудительной блокировкой ГТ.
Обгонные муфты позволяют двигаться автомобилю накатом без использования режима торможения двигателем, что в некоторых случаях бывает весьма выгодно. Это как на велосипеде, крутишь педали - получаешь ускорение, перестал - катишься накатом. Обгонная муфта - это элемент, который не требует никаких приводов управления им. Этот элемент автоматически и практически мгновенно сам включается и также автоматически выключается. Исправность обгонной муфты можно определить следующим обра- зом. Установите рычаг в положение "N" и до упора нажмите на педаль "газа". Если обороты двигателя при этом превышают 3000 об/мин, то это означает, что реактор свободно вращается в потоке масла (на ре- монт). Если же обороты двигателя не превышают 3000 об/мин, то обгонную муфту заклинило, и реактор ги- дротрансформатора работает как гидравлический тормоз (исправно).
Работа ГТ происходит в двух фазах: в фазе редуктора и в фазе сцепления. Редукторная фаза начинается, когда насосное колесо вращается быстрее турбины и гидротрансформатор работает как понижающая передача. В ГТ, когда насос вращается быстрее турбины, основная энергия затрачивается на перемещение масла. Чем больше разница в скоростях вращения насоса и турбины, тем сильнее проявляется эффект редуктора. В момент приближения к уравниванию скоростей вращения турбины и насоса работа ГТ переходит в фазу обычного жидкостного сцепления. Обычно турбина разгоняется до скорости не более 90% от скорости вращения насоса. При движении автомобиля работа ГТ переходит из фазы редуктора в фазу сцепления в зависимости от условий движе- ния и нагрузки на двигатель.
Вот некоторые отказы ГТ: общая пробуксовка сцепления, сцепление не выключается и ГТ глушит дви- гатель при торможении, раннее или позднее включение или выключение сцепления ГТ, вибрации сцепле- ния при включении или при разгоне. Снимок вариатора после снятия ГТ: 1 - сальник гидротрансформатора, 2 - корпус вариатора в виде "колокола", 3 - вал планетарного механизма.
Ниже скриншоты на запчасти смотреть здесь.
Запчасти с другого сайта можно найти здесь.
|
|
Copyright © Ремонт вариатора VT25-E/VT20-E, 2010-2013. All Rights Reserved |