![]() |
||
|
ПРОВЕРКА СОЛЕНОИДОВ
Соленоиды можно проверить с помощью омметра отдельно или прямо на автомобиле с разьемов ТСМ. Смотреть страницу - подготовка. Используем снятый АКБ и провода с "крокодильчиками". При подаче напряжения на соленоид возникает электромагнитное поле, которое притягивает микрочастицы металла, находящиеся в масле. Они накапливаются в корпусе соленоида, что приводит к заклиниванию плунжера или неправильной работе шарикового клапана. Кроме того, наличие в масле металлических микрочастиц способствуют возникновения пробок в каналах.
Некоторые соленоиды можно разобрать, промыть. Это соленоид "NEUTRAL IDLE/TCC ON - OFF SOLE- NOID VALVE". Внутри катушки находится сердечник с "носиком", который соединен с шариковым клапаном. "Носик" должен быть длиной 3,8 мм и диаметром 1,9 мм. Если он не соответствует длине или расплющен, то его надо заменить на более твердый металл. Имею ввиду только "носик", обратиться к токарю.
Проверку каналов остальных двух соленоидов и шариковых клапанов можно осуществить с помощью сжатого воздуха. При этом следует помнить соленоиды могут быть нормально открытыми и нормально закрытыми. Соленоид "NEUTRAL IDLE/TCC CLUTCH CONTROL SOLENOID VALVE" при подаче напряжения на обмотку закрыт. Воздух не должен проходить через выходной канал соленоида. При отсутствии напряжения на обмотке шариковый клапан открыт. Воздух должен проходить. У этого соленоида корпус гидравлического клапана прикручивается к основному корпусу. По этому здесь есть регулировка обьема слива шарикового клапана, путем откручивания и закручивания корпуса гидравлического клапана. Т.е. шариковый клапан должен создать давление (путем закрытия слива масла) для сжатия фрикционов, но также быстро сбросить давление чтобы разьединить фрикционы. Иначе они мгновенно сгорят. В корпусе гидравлического клапана есть маленькое отверстие - это жиклер. Жиклер создает сопротивление потоку масла, что позволяет снизить скорость заполнения маслом масляных каналов. Плавное сжатие фрикционов.
Соленоид "LINE PRESSURE CONTROL SOLENOID VALVE" при подаче напряжения на обмотку открыт. Воздух должен проходить через выходной канал соленоида. При отсутствии напряжения на обмотке шариковый клапан закрыт. Воздух не должен проходить. Здесь тоже есть регулировка обьема слива шарикового клапана. На торце соленоида есть винт с шестигранником, при повороте винта по часовой стрелке обьем слива уменьшается (давление будет увеличиваться), при повороте против часовой обьем слива будет увеличиваться (давление будет уменьшаться).
На снимке: блок соленоидов и блок клапанов.
1 - соленоид "LINE PRESSURE CONTROL SOLENOID VALVE", 2 - винт для регулировки давления в основной магистрали, 3 - шаговый двигатель "RATIO CONTROL MOTOR", 4 - рычаг, соединяющий шаговый двигатель с подвижным конусом ведущего вала, 5 - клапан "VARIABLE RATIO CONTROL", 6 - соленоид "NEUTRAL IDLE/TCC ON - OFF SOLENOID VALVE", 7 - соленоид "NEUTRAL IDLE/TCC CLUTCH CONTROL SOLENOID VALVE", 8 - блок соленоидов, 9 - блок клапанов, 10 - пробки с уплотнителями, фиксирующие клапана, 11 - прокладка между блоками соленоидов и клапанов.
Когда окончательно закончите сборку вариатора и установите, может получиться авто не поедет или не сможет преодолеть даже легкий подьем. Согласитесь, что износ в соленоидах тоже присутствует: шарик "разбивает" посадочное седло, якорь (сердечник) соленоида расплющивается и потоки масла делают свое дело. Крышку блока соленоидов под капотом сразу не прикручивайте, закрепите его только на два болта по диагонали. Колеса авто должны твердо стоять на земле. При подвешенных колесах, видимо датчики вращения валов вводят в "заблуждение" компьютер (ТСМ). Подключите манометр и проверьте давление. Если давление низкое, поднимите его регулировочным винтом на корпусе соленоида "LINE PRESSURE CONTROL SOLENOID VALVE", поверните его по часовой стрелке. Опять закройте крышку на два болта и проверьте авто на ходу. Не беспокойтесь масло через крышку течь не будет. Если авто не может преодолеть даже легкий подьем, то возможно вы лишнего открутили корпус гидравлического клапана соленоида "NEUTRAL IDLE/TCC CLUTCH CONTROL SOLENOID VALVE" - закрутите на пол оборота. Снова закрываем крышку на два болта и проверяем еще раз на ходу. Авто должен преодолеть уверенно сложный подьем. Для этой операции соленоид надо снимать. Соленоид "NEUTRAL IDLE/TCC ON - OFF SOLENOID VALVE" должен быть исправен, иначе бесполезно крутить корпус гидравлического клапана. Помните ко всем трем соленоидам масло подводиться от одной магистрали. Кольцевые уплотнители на двух последних соленоидах заменить.
ВОЗМОЖНО ЭТУ РЕГУЛИРОВКУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ В НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ.
Почему так получается? В ТСМ есть программа (прошивка), управляющая вариатором, всей гидравлической системой. Поэтому работу соленоидов необходимо подогнать под заводскую калибровку (настройку). Кто работает с импульсной техникой знает, что в работе ШИМ есть рабочий цикл, т.е. определенная максимальная ширина импульса (в процентах) от периода, заданная программой. Которую мы не можем изменить, поэтому нам надо максимально правильно отрегулировать работу соленоида так, чтобы шариковый клапан в соленоиде при этой ширине импульса полностью успел закрыться. А в отсутствие импульса - открыться и слить масло, или наоборот. Поэтому нам необходимо хотя бы приблизиться к заводской настройке (калибровке). Грубо говоря, нам надо попасть в этот рабочий цикл. Если нам это удастся сделать, то мы получим: - своевременную блокировку гидротрансформатора, - в следствии этого экономию расхода топлива, - отсутствие перегрева масла в вариаторе (если не будет блокировки ГТ, он будет работать как жидкое сцепление, т.е насосное колесо постоянно будет "гонять" масло на турбинное колесо - это минус десять процентов энергии), - включение высшей передачи, - необходимое давление в основной магистрали, - правильную работу блока клапанов. Это вы будете наблюдать при регулировке давления на соленоиде "LINE PRESSURE CONTROL SOLENOID VALVE". Подкрутили винт по часовой стрелке на 90 - 180 градусов, давление в системе поднялось. Хотя мы обороты двигателя не увеличивали, ширину импульса в сигнале ШИМ не меняли, программу не трогали. А мы просто уменьшили обьем слива в шариковом клапане. И подобную "настройку" соленоидов через какое-то время необходимо повторить.
Ниже по скриншоту запчасть находим здесь.
На другом сайте можно посмотреть здесь.
|
|
Copyright © Ремонт вариатора VT25-E/VT20-E, 2010-2013. All Rights Reserved |